Яндекс.Метрика

Испания – Сентябрь 2011

Итак, друзья мои, вас ждёт путеводитель по этой шикарной стране – Испании :) Этот рассказ будет дополняться обновлениями :) Сначала будет небольшой отступ, так сказать знакомство, но дальше будет интереснее, обещаю))))

Горы!

Какой - то отельчик)

В Жироне мы тоже побываем)

Итак, друзья, как я Вам и обещала, едем на Монтсеррат!

Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.

Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монтсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо – западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой. К монастырю Монтсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».

Да, действительно, глядя на эти причудливые формы, реально можно подумать, что это люди или животные :) Или ещё что – то :) )) Всё зависит от вашей фантазии :) ))

Красота!

А это я)

Вообще, дорога на Монтсеррат для нас была своеобразным экстримом :) Т.к. поднимались мы на эту гору по узкому испанскому серпантину. Кто был в горах, тот знает, что это такое :) И, понятное дело, ехали мы на своём большом автобусе) И вот когда ты смотришь вниз из окна, и видишь что автобус всё выше и выше, становилось стрёмненько :) И хоть я не очень люблю летать на самолётах, в тот момент мне казалось, что лучше уж в самолёте :) Там кроме безобидных облачков ничего не видно :) И ты точно не знаешь, как высоко ты находишься, можно только предполагать :) Но я Вам скажу, Монтсеррат стоит того, чтобы немножко потерпеть! Ведь это такая красота!!! Но потом я узнала, что туда также что – то вроде вагончиков ездит :) Но этот опыт, может быть, будет приобретён мною только в будущем :)

Мужа :) Аж руку поднял от счастья))

Собор

Собор.

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монтсеррата титул малой базилики. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Святильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.

Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай» (лат. Virolai de Montserrat). Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.

Вид на Монтсеррат с горы

Вообще, конечно, энергетика этого места необычайна! Там так приятно, спокойно, красиво :) )) И погода нам вновь улыбнулась :) Правда на спуске немного задувало… Ну горы, сами понимаете :)

А это подъём на гору)

Подъём на гору

Вот здесь тоже была интересная история) На гору я попала только благодаря своему мужу, и слава Богу! Уломал он меня, соблазнив перспективными сногсшибательными фотками) Дело в том, что в числе наших туристов был такой бравый молодец) Имён называть не буду))) Такой весельчак, знаете ли)) Короче говоря, чтобы туда подняться, вы можете это сделать 2 способами. Либо пешком по лестнице, либо поднявшись на фуникулёре. Я не могу сказать, что я панически боюсь высоты. Скорее меня пугала непрочность конструкции) И вот этот бравый мужчина начал мне байки рассказывать, что мы поедем на сопливой верёвочке с огромным перевесом… :( Ну и я, по неопытности своей поверила :) Благо, муж меня успокоил и уговорил. Всё оказалось не так уж и страшно, вы просто поднимаетесь в таком вагончике, и нигде вы не висите) Единственный момент, немного стрёмно, когда ты видишь такой же вагончик, который едет как бы в ваш вагончик, но есть развилка и они расходятся) Поэтому не переживайте и со спокойной душой поднимайтесь на гору!!! Это того стоит!!! Красота Божественная!!!

Уже на горе

Мы на горе)

Вот такой роскошный вид открывается с горы)))

Изумительно!!!

Обожаю эту фотку! Такие яркие, сочные краски!!!

Мультик)

Мультик))

Взлетел от счастья :) ))

Вид из вагончика)

Непосредственно внутри храма.

Монастырь

Священник

Кстати, читает этот священник на нескольких языках: испанский, английский, французский. И, наверное, какой – то из их местных.

Знаменитый хор мальчиков.

Хор мальчиков

А вот в этом круге нужно загадывать желание и зачем – то поднимать руки наверх. Наверно, взывать к небу, Богу. И нельзя улыбаться, как нам сказали. Поэтому с таким серьёзным лицом.

В очередной раз, доза эстетического наслаждения :) ))

Сама себе завидую)))

Сама себе завидую)))

В этом месте улыбка не сходит с лица :)

Невероятное зрелище!!! Слова здесь неуместны!

Монастырь Монтсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века (по легенде – IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95 – сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.

Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.

В честь Монтсерратской мадонны именем Монтсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная сопрано Монтсеррат Кабалье.

Действительно, очередь туда сумасшедшая. Мой муж заставил меня пойти туда, за что я ему также благодарна. Вы не подумайте, что я не верующая. Во всё это я очень верю, проблема была в том, что у нас оставалось буквально 2 часа на прогулку по Монтсеррату. И очередь, которая была перед нами, не предвещала того, что за 2 часа мы управимся. Мы – то думали, что всё очень просто) А когда я голову вверх подняла и увидела, что, оказывается, мало того, что мы проходим, так нам ещё и подниматься надо. Но это того стоило) И вот, уже буквально 20 мин. оставалось до отбытия нашего автобуса, как вдруг как будто бы кто – то по своей спец задумке чуть ли не рассосал эту очередь) И мы прикоснулись к святыне)) Более того, мы даже мёд местный купить успели))) Я не знаю, сбылось ли желание моего мужа, но исполнение моего желания ещё в пути))) И, понятное дело, я верю, что в скором времени оно воплотится в жизнь)))
Насчёт той самой комнаты, где паломники оставляют атрибуты сбывшихся желаний: там действительно висело несколько свадебных платьев, костыли, тёмные очки, инвалидная коляска. Даже лифчик (я думаю, что, возможно, обладательница излечилась от рака молочных желез). Очень много фото матерей с детьми, счастливых семей. И когда сбудутся наши желания, мы пообещали также оставить какие – нибудь атрибуты. Очень надеюсь, что в скором времени мы это сделаем)))

Да, да, и на русском тоже)))

Потихоньку очередь продвигается.

Обратите внимание, какие интересные деревца)))

Деревья

Как картины…

Ну что ж, друзья, остальные путеводители по Испании будут идти отдельными статьями. И, быть может, эта статья обновится, когда я вновь поеду в эту чудесную страну)))

До новых встреч!!!

Отзывов: 6 на «Испания – Сентябрь 2011»

  1. Joan Juan Jhon пишет:

    Барселона Монтсеррат горы. Чтобы помочь вашей памяти, и ваш последователь @ S я посылаю мой блог … http://muntanyademontserrat.blogspot.com.es

  2. Rob Canchola пишет:

    Хотелось бы видеть надпись — to be continued…

Ваш отзыв